Aktuelles

Liebe Vereinsmitglieder,


 

 

 die Verschärfung der Corona Regelungen machen es uns leider unmöglich die diesjährige Weihnachtsfeier durchzuführen.

 

 

 

 

 

2G+ ist keine Option für ein gemeinschaftliches Zusammenkommen.

 

 

Ich verspreche Euch, dass wir die Feier sofort nachholen sobald es die Coronalage zulässt.

Euch allen ein schönes Weihnachtsfest und ein gutes neues Jahr

Harald Golinsky / 1. Vorsitzender

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in kleiner Eindruck über das Wettkochen um den Pokal des Landrates 2021

Hallo liebe Vereinsmitglieder und Freunde des Köchevereins der Insel Rügen!

Am 13.11.2021 war es nach langer Zeit wieder einmal so weit, dass Wettkochen um den Pokal des Landrates konnte in der beruflichen Schule Sassnitz durchgeführt werden. Nach der langen Pause durch die Covid-19 Pandemie mussten wir erst einmal wieder den Wettbewerb beleben und natürlich fragen sich einige Skeptiker, was soll oder was bringt uns dieser Wettkampf.

 

 

Es meldeten sich immerhin sechs Auszubildenden bei dem Wettkampf an, was natürlich ganz toll ist.

 

 

 

 

Alle hatten die gleichen Bedingungen und auch Rohstoffe. Die Auszubildenden mussten aus diesem Pool Ihre Rezepte mit Warenanforderung und Rezepturen einreichen.

 

 

 

Unter den geschulten Augen einer Jury, welche aus Küchenchefs bzw. Küchenmeistern besteht die alle Mitglieder des Köchevereins sind, wurde das Arbeiten, die Warenverarbeitung, die Sauberkeit am Arbeitsplatz und die fachlichen Fähigkeiten sowie das wichtigste, der Geschmack bewertet.

 

 

 

 

Es ist schon erstaunlich wie gut unser Nachwuchs ist, die Teilnehmer können alle stolz auf Ihre Leistung sein.

 

 

Für die Auszubildenden ist es wichtig zu sehen, wo sie in Ihrer Ausbildung stehen, dass sie noch was Lernen können und was noch wichtiger ist, dass es Ihnen Spaß macht zu kochen und das Gekochte auf den Teller zu zaubern.

Und das ist auch unser Ziel als Verein, den Auszubildenden die Freude und den Berufsstolz des Kochens nahezubringen. Jeder Teilnehmer sollte mit Stolz und mit Freude über die Erfahrung des Wettkampfes in seinem Umfeld berichten, so das wir im nächsten Jahr wieder einige Auszubildende im Bewerbungspool mehr haben.

 

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Noch einmal ein herzliches Dankeschön an alle Teilnehmer- Super macht weiter so.

Ein Danke an die Jury, die Berufsschule, an die Sponsoren, an unseren Jugendwart Carmen an unseren Vorsitzenden Harald und dessen Stellvertreter Reinhard.

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Pokalkochen am 13.11 2021 in der beruflichen Schule Sassnitz

Am Samstag, 13.11.2021 führten wir unseren 19. Wettkampf der Köche und Kellner um den Pokal des Landrates durch.

Am Start waren sechs Auszubildende von der Insel Rügen, Stralsund und aus der Partner Berufsschule in Bytow/Polen.

 

Die Aufgabe war das Kochen und Servieren eines 4 Gang Menüs. Im ersten Gang musste Zander und Jakobsmuscheln verarbeitet werden. Als Suppe wurde eine klare Ochsenschwanzsuppe verlangt. Im Hauptgang war das Verarbeiten von Kalbsrücken, Broccoli und Shiitakepilze Pflicht. Für das Dessert musste ein Schokoladen Mousse und ein Gebäck hergestellt werden.

 

 

Alle Auszubildenden haben Ihre Aufgabe sehr gut umgesetzt, was nicht zuletzt die geladenen Gäste beim Verzehr der Speisen feststellen konnten.

 

Als Ehrengäste waren der Landrat, Herr Dr. Kerth, der Schulleiter Herr Dr. Hentschel und unsere langjährige Unterstützerin und Freundin Frau Kassner anwesend.

 

 

 

Die anderen Gäste waren Sponsoren der Insel, die mit ihren Geld und Sachspenden die Durchführung der Veranstaltung erst ermöglicht haben.

Vielen Dank dafür.

 

 

Den ersten Platz erkämpft sich Thi Ngan Pham aus der Strandhalle in Binz.

 

 

 

 

 

 

Der zweiten Platz ging an Zuzanna Kakol von der Berufsschule Bytow.

 

 

 

 

 

 

 

Der dritte Platz ging an Bartosz Lojek von der Berufsschule Bytow

 

 

 

 

 

Herzlichen Glückwunsch.

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Bowling und Eisbeinessen 2021

Es ist Oktober, da heißt es im Verein traditionell Bowling und Eisbeinessen.

Wenn bei anderen Veranstaltungen sich die Anmeldung und Teilnahme immer ein wenig schwerfällig gestaltet, klappt es bei dieser Veranstaltung immer gut.

 

Mit viel guter Laune und Spaß.

 

 

Danke an Roger und seinem Team für die gute Organisation und das feine Eisbein.

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Woche der Nachhaltigkeit in Putbus

Liebe Vereinsmitglieder, Liebe Freunde des Vereins, ich hatte mich gefreut, dass die Stadt Putbus am letzten September Wochenende die Woche der Nachhaltigkeit durchführen wollte. Das wäre für uns eine schöne Ersatzveranstaltung für die Kohlpfanne gewesen. Leider wurde diese Veranstaltung nun auch, wegen der Unsicherheit bei der Beurteilung der Coronalage abgesagt. Schade. Aber wir lassen uns nicht unterkriegen. Unser gemeinsames Bowlen im Oktober steht. Termin wird noch rechtzeitig bekannt gegeben.

Bis dahin Euer 1. Vorsitzender

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Kohlpfanne 2021 / Erntefest in Putgarten

Liebe Vereinsmitglieder, Liebe Freunde des Vereins, die Gemeinde Putgarten wird auch in diesem Jahr wieder kein Erntefest durchführen. Die Gründe habe ich nicht so genau hinterfragt. Es wird aber wie auch im Vorjahr die Ungewissheit bei der Beurteilung der Coronalage sein. Es gibt also keine Kohlpfanne für Gäste und Einheimische.

 

Ich bringe den Kohl und die Würste erst einmal wieder ins Kühlhaus. Ich hoffe sie halten bis 2022 durch. Falls sich an dem Wochenende noch andere Möglichkeiten ergeben würde ich mich über Hilfe  sehr freuen.

 

 

 

 

 

 

 

Liebe Grüße Euer 1. Vorsitzender

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Der Landrat hat zum Sommerfest geladen

Der Landrat hatte zu einem Sommerfestgeladen. Es fand im/am Flughafen Stralsund/Barth statt. Eine gute Stunde Fahrt von Binz aus, aber immer noch unser Landkreis. Endlich mal wieder einigermaßen Normalität.

Ich habe die Gelegenheit natürlich genutzt um uns als Köcheverein wieder in Erinnerung zu bringen. Der letzte Kontakt ist ja nun schon fast 2 Jahre her. Auf jeden Fall werden wir uns beim Wettkochen/servieren um den Pokal des Landrates wiedersehen.

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Warenkorb für das Wettkochen um den Pokal des Landrates

Warenkorb für den 17. Pokal des Landrates am 12.11.2021                                Sassnitz, 07.03.2021

Pflichtkomponenten sind rot gekennzeichnet, diese Produkte müssen verwendet werden

Vorspeise:      Variationen  von Zander und Jakobsmuscheln, für 6 PAX auf Platte angerichtet

Suppe:            Ochsenschwanzsuppe klar, Einlage frei , Chesterstange als Pflicht

Hauptgericht:  Kalbsrücken (ohne Knochen & Auflage), Broccoli, Shiitakepilze, Kartoffelauflauf/Gratin als Pflicht

Dessert:          Mousse au Chocolat, 1 Gebäck als Pflicht

Die aufgeführten wahlfreien Komponenten können, müssen aber nicht verwendet werden.

Eventuelle Gewichtsangaben entsprechen der maximal zur Verfügung stehenden Menge pro Teilnehmer

Eier/Molkereiprodukte/Fette Gemüse/Salat/Kartoffeln
Stück Eier g Kartoffeln, festkochend
g Crème double g Kartoffeln, mehlig kochend
g Crème Fraîche g Kartoffeln, vorwiegend festk.
ml Sahne g Mangold, grün
ml Vollmilch, 3,5%
g Chesterkäsescheiben g Knoblauch
g Butter g Speisezwiebeln
g Mayonnaise g Zwiebeln, rot
g Frischkäse St. Porree
g Parmesan Kopf Sellerie
ml Pflanzenöl 3 Kopf Broccoli (Pflichtkomponente)
ml Olivenöl g Bund-Möhren
ml Kürbiskernöl g Tomaten
g Margarine g Zucchini, grün
500 g Shiitakepilze (Pflichtkomp.)
g Eichblattsalat
Stück Chicorée, gelb / rot
g Ruccola
g Feldsalat
g Lollo Rosso
g Rote Beete
g Feldsalat
g Lollo Rosso
Stück Kiwi
Stück Zitrone
Stück Orange
Stück Äpfel
TK-Waren: g Sauerkirschen
g Himbeeren
g Blätterteig
  Kräuter Fleisch/Fisch:
Bund Dill 0,8 kg Zanderfilet (Pflichtkomponente)
Bund Krause Petersilie 8 Stück Jakobsmuscheln (Pflichtkomponente)
Bund Schlichte Petersilie g Fischfilet für Farcen
Bund Schnittlauch 2 kg Kalbsrücken
Bund Rosmarin g Kalbfleisch für Farce
Bund Thymian 0,2 kg Klärfleisch vom Rind
Bund Basilikum g Speck, fett
Bund Minze g Speck, durchwachsen
g Geflügelbrust für Farcen
g Ochsenschwanz gekocht
 
Fonds:
g Kuvertüre, zartbitter 2 Liter Ochsenschwanzfond
g Kuvertüre, weiß ml Fischfond
g Gewürzgurken ml Brauner Kalbsfond
g Langkornreis ml Gemüsefond
g Rundkornreis
g Risotto Reis
g Kürbiskerne
g Meerrettich Wein  +
g Graupen Spirituosen
g Marzipan ml Portwein
Stück Blattgelatine, weiß + rot ml Weißwein
g Pflanzliches Bindemittel ml Rotwein
g Pinienkerne ml Pernod
g Hefe/Backpulver ml Weinbrand
g Getrocknete Waldpilze ml Grand Manier
g Kakaopulver ml Amaretto
g Rosinen ml Calvados
ml Nolly Prat
ml Kirschbrand

Sonstige Nährmittel, wie Mehl, Gries, Stärke, Semmelmehl etc., sowie Essige, Trockenkräuter, Gewürze und Würzsoßen sind vorhanden aber nicht gesondert aufgeführt.

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Ausschreibung  Wettkochen um den Pokal des Landrates

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Wettkochen um den Pokal des Landrates 2021

Liebe Vereinsmitglieder, Liebe Freunde des Köchevereins,

wir werden am 13. November 2021 unser Wettkochen/ servieren um den Pokal des Landrates durchführen. Auch wenn die Corona Lage noch Unübersichtlich ist, werden wir mit der Planung fortfahren. Ich möchte Euch alle bitten die Vorbereitungen zu unterstützen.

Wenn Ihr selber nicht mit helfen könnt ist es sehr hilfreich, vielleicht die Chefs Eurer Unternehmen für ein Sponsoring zu gewinnen. Das Sponsoring läuft über den Förderverein der Berufsschule und es gibt für die Unterstützung auch eine Spendenquittung. Noch besser ist natürlich wenn ihr selbst Auszubildende habt und uns als Teilnehmer meldet.

Ich hoffe ich höre von Euch

Harald Golinsky

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Liebe Freunde,

das Leben läuft wieder einigermaßen in geregelten Bahnen. Der Vorstand hat unter den zahlreichen Einsendungen zu unserem Kreuzwort Rätzel den Gewinner ermittelt.

 

Heute habe ich der Familie Haufe aus

Sagard den Gutschein für ein

 Abendessen überreicht.

 

 

Damit sind die Aktivitäten im Verein wieder angelaufen. Ich hoffe, dass ihr alle mitziehet, damit der Rest des Jahres für unser Vereins leben erfolgreich wird.

Liebe Grüße Harald Golinsky

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Liebe Freunde,

wie bekannt, fallen die großen Messen wegen der Corona Beschränkungen aus.

Die Inergastra in Stuttgart und auch die Internorga in Hamburg haben mit großem Aufwand Digitale Plattformen geschaffen um den Kunden die Möglichkeiten zu geben sich umfassend über Angebote und Neuigkeiten zu informieren.

Auf der Seite unseres Hauptvereins dem Verband der Köche Deutschlands findet ihr die Zugangsdaten für beide Veranstaltungen.

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Liebe Mitglieder und Freunde,

ich muss Euch leider mitteilen, dass unser erster öffentlicher Auftritt in diesem Jahr bei den Bärlauchwochen ausfällt.

Der Veranstalter hat alles abgesagt. Seid nicht traurig. Bärlauch wächst auch mit Corona und wartet geerntet zu werden. Also auf nach Putbus. Wenn ihr Lust habt schreibt mir Eure Ideen der Verarbeitung.

Wir veröffentlichen Sie dann hier.

 

 

 

 

                                                                       Harald Golinsky- 1. Vorsitzender

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Liebe Freunde,

Wie Ihr Euch bestimmt schon gedacht habt fällt die geplante Jahreshauptversammlung aus.

 

  Da die Einschränkungen im öffentlichen Leben ja noch bis Ende März geplant sind, wird die Jahreshauptversammlung auch nicht nachgeholt, sondern fällt aus.

 

 

Über die Veranstaltungen nach Inbetriebnahme des öffentlichen Lebens informieren wir euch über unsere Medien, hier oder auf Facebook.

Liebe Grüße Harald Golinsky