Aktuelles

Woche der Nachhaltigkeit in Putbus

Liebe Vereinsmitglieder, Liebe Freunde des Vereins, ich hatte mich gefreut, dass die Stadt Putbus am letzten September Wochenende die Woche der Nachhaltigkeit durchführen wollte. Das wäre für uns eine schöne Ersatzveranstaltung für die Kohlpfanne gewesen. Leider wurde diese Veranstaltung nun auch, wegen der Unsicherheit bei der Beurteilung der Coronalage abgesagt. Schade. Aber wir lassen uns nicht unterkriegen. Unser gemeinsames Bowlen im Oktober steht. Termin wird noch rechtzeitig bekannt gegeben.

Bis dahin Euer 1. Vorsitzender

*****

Kohlpfanne 2021 / Erntefest in Putgarten

Liebe Vereinsmitglieder, Liebe Freunde des Vereins, die Gemeinde Putgarten wird auch in diesem Jahr wieder kein Erntefest durchführen. Die Gründe habe ich nicht so genau hinterfragt. Es wird aber wie auch im Vorjahr die Ungewissheit bei der Beurteilung der Coronalage sein. Es gibt also keine Kohlpfanne für Gäste und Einheimische.

 

Ich bringe den Kohl und die Würste erst einmal wieder ins Kühlhaus. Ich hoffe sie halten bis 2022 durch. Falls sich an dem Wochenende noch andere Möglichkeiten ergeben würde ich mich über Hilfe  sehr freuen.

 

 

 

 

 

 

 

Liebe Grüße Euer 1. Vorsitzender

*****

Der Landrat hat zum Sommerfest geladen

Der Landrat hatte zu einem Sommerfestgeladen. Es fand im/am Flughafen Stralsund/Barth statt. Eine gute Stunde Fahrt von Binz aus, aber immer noch unser Landkreis. Endlich mal wieder einigermaßen Normalität.

Ich habe die Gelegenheit natürlich genutzt um uns als Köcheverein wieder in Erinnerung zu bringen. Der letzte Kontakt ist ja nun schon fast 2 Jahre her. Auf jeden Fall werden wir uns beim Wettkochen/servieren um den Pokal des Landrates wiedersehen.

*****

Warenkorb für das Wettkochen um den Pokal des Landrates

Warenkorb für den 17. Pokal des Landrates am 12.11.2021                                Sassnitz, 07.03.2021

Pflichtkomponenten sind rot gekennzeichnet, diese Produkte müssen verwendet werden

Vorspeise:      Variationen  von Zander und Jakobsmuscheln, für 6 PAX auf Platte angerichtet

Suppe:            Ochsenschwanzsuppe klar, Einlage frei , Chesterstange als Pflicht

Hauptgericht:  Kalbsrücken (ohne Knochen & Auflage), Broccoli, Shiitakepilze, Kartoffelauflauf/Gratin als Pflicht

Dessert:          Mousse au Chocolat, 1 Gebäck als Pflicht

Die aufgeführten wahlfreien Komponenten können, müssen aber nicht verwendet werden.

Eventuelle Gewichtsangaben entsprechen der maximal zur Verfügung stehenden Menge pro Teilnehmer

Eier/Molkereiprodukte/Fette Gemüse/Salat/Kartoffeln
Stück Eier g Kartoffeln, festkochend
g Crème double g Kartoffeln, mehlig kochend
g Crème Fraîche g Kartoffeln, vorwiegend festk.
ml Sahne g Mangold, grün
ml Vollmilch, 3,5%
g Chesterkäsescheiben g Knoblauch
g Butter g Speisezwiebeln
g Mayonnaise g Zwiebeln, rot
g Frischkäse St. Porree
g Parmesan Kopf Sellerie
ml Pflanzenöl 3 Kopf Broccoli (Pflichtkomponente)
ml Olivenöl
ml Kürbiskernöl g Bund – Möhren
g Margarine g Tomaten
g Zucchini, grün
500 g Shiitakepilze (Pflichtkomp.)
g Eichblattsalat
Stück Kiwi Stück Chicorée, gelb / rot
Stück Zitonen g Ruccola
Stück Orangen g Feldsalat
Stück Äpfel g Lollo Rosso
g Rote Beete
TK-Waren: g Sauerkirschen
g Himbeeren
g Blätterteig
  Kräuter Fleisch/Fisch:
Bund Dill 0,8 kg Zanderfilet (Pflichtkomponente)
Bund Krause Petersilie 8 Stück Jakobsmuscheln (Pflichtkomponente)
Bund Schlichte Petersilie g Fischfilet für Farcen
Bund Schnittlauch 2 kg Kalbsrücken
Bund Rosmarin g Kalbfleisch für Farce
Bund Thymian 0,2 kg Klärfleisch vom Rind
Bund Basilikum g Speck, fett
Bund Minze g Speck, durchwachsen
g Geflügelbrust für Farcen
g Ochsenschwanz gekocht
 
Fonds:
g Kuvertüre, zartbitter 2 Liter Ochsenschwanzfond
g Kuvertüre, weiß ml Fischfond
g Gewürzgurken ml Brauner Kalbsfond
g Langkornreis ml Gemüsefond
g Rundkornreis
g Risottoreis
g Kürbiskerne
g Meerrettich Wein  +
g Graupen Spirituosen
g Marzipan ml Portwein
Stück Blattgelatine, weiß + rot ml Weißwein
g Pflanzliches Bindemittel ml Rotwein
g Pinienkerne ml Pernod
g Hefe/Backpulver ml Weinbrand
g Getrocknete Waldpilze ml Grand Manier
g Kakaopulver ml Amaretto
g Rosinen ml Calvados
ml Nolly Prat
ml Kirschbrand

Sonstige Nährmittel, wie Mehl, Gries, Stärke, Semmelmehl etc., sowie Essige, Trockenkräuter, Gewürze und Würzsoßen sind vorhanden aber nicht gesondert aufgeführt.

*****

Ausschreibung  Wettkochen um den Pokal des Landrates

*****

Wettkochen um den Pokal des Landrates 2021

Liebe Vereinsmitglieder, Liebe Freunde des Köchevereins,

wir werden am 13. November 2021 unser Wettkochen/ servieren um den Pokal des Landrates durchführen. Auch wenn die Corona Lage noch Unübersichtlich ist, werden wir mit der Planung fortfahren. Ich möchte Euch alle bitten die Vorbereitungen zu unterstützen.

Wenn Ihr selber nicht mit helfen könnt ist es sehr hilfreich, vielleicht die Chefs Eurer Unternehmen für ein Sponsoring zu gewinnen. Das Sponsoring läuft über den Förderverein der Berufsschule und es gibt für die Unterstützung auch eine Spendenquittung. Noch besser ist natürlich wenn ihr selbst Auszubildende habt und uns als Teilnehmer meldet.

Ich hoffe ich höre von Euch

Harald Golinsky

*****

Liebe Freunde,

das Leben läuft wieder einigermaßen in geregelten Bahnen. Der Vorstand hat unter den zahlreichen Einsendungen zu unserem Kreuzwort Rätzel den Gewinner ermittelt.

 

Heute habe ich der Familie Haufe aus

Sagard den Gutschein für ein

 Abendessen überreicht.

 

 

Damit sind die Aktivitäten im Verein wieder angelaufen. Ich hoffe, dass ihr alle mitziehet, damit der Rest des Jahres für unser Vereins leben erfolgreich wird.

Liebe Grüße Harald Golinsky

*****

Liebe Freunde,

wie bekannt, fallen die großen Messen wegen der Corona Beschränkungen aus.

Die Inergastra in Stuttgart und auch die Internorga in Hamburg haben mit großem Aufwand Digitale Plattformen geschaffen um den Kunden die Möglichkeiten zu geben sich umfassend über Angebote und Neuigkeiten zu informieren.

Auf der Seite unseres Hauptvereins dem Verband der Köche Deutschlands findet ihr die Zugangsdaten für beide Veranstaltungen.

*****

Liebe Mitglieder und Freunde,

ich muss Euch leider mitteilen, dass unser erster öffentlicher Auftritt in diesem Jahr bei den Bärlauchwochen ausfällt.

Der Veranstalter hat alles abgesagt. Seid nicht traurig. Bärlauch wächst auch mit Corona und wartet geerntet zu werden. Also auf nach Putbus. Wenn ihr Lust habt schreibt mir Eure Ideen der Verarbeitung.

Wir veröffentlichen Sie dann hier.

 

 

 

 

                                                                       Harald Golinsky- 1. Vorsitzender

                                                 *****                                                                        

Liebe Freunde,

Wie Ihr Euch bestimmt schon gedacht habt fällt die geplante Jahreshauptversammlung aus.

 

  Da die Einschränkungen im öffentlichen Leben ja noch bis Ende März geplant sind, wird die Jahreshauptversammlung auch nicht nachgeholt, sondern fällt aus.

 

 

Über die Veranstaltungen nach Inbetriebnahme des öffentlichen Lebens informieren wir euch über unsere Medien, hier oder auf Facebook.

Liebe Grüße Harald Golinsky