Branchen-News

12.Friesenkrone Matjes-Meisterschaft

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

in diesem Jahr veranstalten der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) und Friesenkrone zum zwölften Mal die Matjes-Meisterschaft. Der traditionsreiche Wettbewerb bietet unserem Kochnachwuchs die einzigartige Chance, sich mit jungen Kolleginnen und Kollegen zu messen und so außerhalb von Schule und Betrieb beruflich und persönlich zu wachsen. Darum laden wir auch in diesem Jahr herzlich dazu ein, am Wettbewerb teilzunehmen. Gesucht werden Kreationen zum Thema

Matjes trifft Winzerinnen – Ein Date zum Liken!“

Es soll zeigen, wie lecker, frech und jung sich Matjes neben den edlen gekelterten Rebsorten deutscher Winzerinnen behaupten kann. Die Weinexpertinnen stehen – genau wie Matjes von Friesenkrone – für Frische, Genuss, Experimentierfreude und Nachhaltigkeit. Der Wettbewerb dreht sich in diesem Jahr um zwei traditionelle, natürliche Produkte, die mit viel handwerklichem Können und Liebe zum Detail produziert werden.

In diesem Jahr konnte der Fischfeinkostexperte Friesenkrone deutsche Winzerinnen des VDP gewinnen, die den Kandidatinnen und Kandidaten mit ihren Weinen zur Seite stehen. Der Wettbewerb verlangt von den jungen Kochtalenten jeweils zwei Rezepte unter dem Motto „Matjes trifft Winzerinnen“. Die erste Kreation soll ein Gruß an eine Winzerin ihrer Wahl sein: ein Schoppenbrot mit regionalen Zutaten und typisch für das Anbaugebiet. Das zweite Gericht ist ein Hauptgang (warm oder kalt) als fantasievoller Winzerteller.

Zum Finale am 09.06.2016 in Hamburg werden fünf Teams bestehend aus zwei Auszubildenden zum Koch/zur Köchin und/oder Jungköchinnen bzw. Jungköchen eingeladen. Wir würden uns freuen, wenn Sie Ihren Nachwuchs bei der Teilnahme unterstützen und die Eigeninitiative der jungen Köche und Köchinnen fördern helfen.

Wir warten gemeinsam mit Friesenkrone gespannt auf die Einsendungen außergewöhnlicher Rezepte, die den Friesenkrone Matjes mit norwegischer Herkunft als perfekten Begleiter edler Weine inszenieren.

Alle Informationen zu Aufgabenstellung, Ablauf usw. finden Sie unter www.friesenkrone.de

Mit freundlichen Grüßen

 Andreas Becker 

Präsident 

Grenzenlos Kochen auf der IKA vom 22.-25.10.2016 in Erfurt!

Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD)

 Steinlestraße 32

60596 Frankfurt

Tel.: +49 176 210 222 80

E-Mail: andreas.becker@vkd.com

www.vkd.com